县区动态
    我要分享   
    热度:16    

    辉县市开展煤矿水灾事故应急救援演练活动

    文章来源:     添加时间:2018-06-28 15:41:00    阅读:次   字体大小:
        为提高辉县市煤矿企业水灾事故应急处置能力,近日,辉县市在龙田煤业有限公司程村矿井开展了2018年度水灾事故应急救援演练活动,辉县市矿管局相关负责人到演练现场进行全程督导。 
        本次演练活动耗时2小时,模拟了18钻场钻孔出水造成巷道浮煤淤积18061进风顺槽泵房、18061切眼下口和18061回风顺槽泵房,对在进风顺槽15钻场背斜轴部以里、切眼和回风顺槽36钻场背斜轴部以里的作业人员的人身安全造成威胁。演练开始后,在救援小组组长的指挥下,11个救援小组按照各自分工,有序的开展着救援工作,通过利用语音广播系统让受水害威胁的作业人员撤离至安全区域,开启水泵排水,组织人员下井清淤施救等一系列工作,井下险情得到控制,现场无人员伤亡,此次演练活动宣告圆满结束。
        在随后召开的总结会议上,辉县市矿管局相关负责人对此次演练活动表示肯定,要求程村矿井一是要充分认识到此次水害应急救援演练活动的重要性,始终保持紧迫感、严肃感,切忌走过场,真正把水灾演练当实战演习;二是要精准、全面、实事求是的分析本次演练过程中存在的问题和不足,及时进行总结改正,并进一步完善应急救援预案,确保遇险时,能迅速、高效的开展救援工作;三是汛期已至,程村矿井作为安全生产责任主体,要认真落实24小时值班和矿领导下井带班制度,并与水利、气象等部门建立灾害性天气预警机制,保障信息畅通,确保辉县市煤矿安全形势持续向好。