信息公开年报
    我要分享   
    热度:16    

    新乡市国土资源局 2017年度政府信息公开工作报告

    文章来源:     添加时间:2018-01-26 15:22:34    阅读:次   字体大小:
        根据市政府办公室《关于开展2017年度政府信息与政务公开工作考核的通知》,现将我局2017年度政府信息与政务公开工作开展情况汇报如下:
        一、总体工作进展顺利
        2017年,我局严格按照政务公开工作有关要求,规范公开内容,规范公开形式,结合“放管服”改革,进一步建立健全公开制度,政府信息与政务公开工作取得了明显成效。
        (一)加强组织领导,任务明确落实到人。
        根据市政府《政务公开工作要点》,参照新乡市政务公开与政务服务领导小组,我局成立了以党组书记、局长牛守军同志为组长,各业务口主管局领导为成员的政务公开与政务服务工作领导小组,各科室和局属事业单位负责人为本部门政务公开工作具体责任人。局办公室等科室牵头在局政府信息公开领导小组办公室基础上,组建政务公开与政务服务办公室,该办公室承担日常工作,目前专职人员2名,兼职人员2名,并建立起国土资源系统政府信息公开联系薄,各业务口均安排有专人为联络员,任务分工明确、责任落实到人。
        政务公开工作已我局纳入年度工作计划,落实到年度责任目标,根据《贯彻落实豫办〔2016〕60 号文件全面推进政务公开工作的责任分工》的通知(新办文〔2017〕30 号)、《关于贯彻落实2017年政务公开责任分工工作要点的通知》(新政办明电〔2017〕220号),经局长办公会研究并通过了我系统政务公开工作要点和政务公开重点工作任务分解表,将工作任务层层分解,责任到人。局政务公开领导小组办公室实行不定期督查,有关情况及时报告局领导,以确保工作有序推进。
        (二)完善工作机制,持续推进相关工作。
        一是继续完善政务公开分工合作机制。近年来,我局政务公开逐渐形成了由局政务公开领导小组统一指挥调度、领导小组办公室具体推进、各业务科室(县区局、事业单位)分工合作的工作机制。今年,领导小组办公室加强调度,通过召开会议、分工列表等形式,进一步推进任务落实。
        二是强化自查和督查机制。根据市政府政务公开部门统一部署,定期开展政务公开工作自查工作,按照年度工作要点和任务分解表进行不定期督查。根据自查和督查情况形成材料,在全系统进行通报。
        三是完善政务公开审查机制,建立并完善电子政务信息公开制度和审查制度,以确保政务信息网上公开依法、规范、及时、准确。明确了政务信息网上公开的时限,向各科室下达了政务信息报送的目标任务,对公开的政务信息要由科室负责人、分管局长严格审查把关,机关各科室、局属事业单位及各县(市、区)国土部门设立信息联络员,保证公开内容符合国家法律法规和政策规定,及时更新、真实有效。
        (三)强化平台建设,保障信息发布渠道。
        我局依托局信息化建设,进一步加强门户网站、局域政务内网、局综合档案室、微博、微信等平台建设,加大软硬件建设投入力度、适时调整栏目设置、加强网络维护和日常巡检、规范政务公开(服务)流程、及时梳理各类信息、档案等,争取做到硬件过关、维护及时、更新有序、服务到位。
        1.根据年报数据统计,2017年局门户网站发布主动公开政府信息达902条,在政务微博发布信息985条,在微信公众号发布信息24条。主要涉及动态类信息477条、业务类信息425条,开辟机关党建、4.22地球日和6·25土地日宣传、法制国土、安全生产、信息化建设等专栏,围绕土地征收、供应加强重点领域信息专栏建设,在市政府门户网站及本局门户网站同步更新重点领域信息达51条。在各县(市、区)国土资源局独立门户网站的基础上,我们还着手建立全市国土部门门户网站群,逐步实现区域内信息即时上传、全面共享、共同维护的工作新格局。日前,省国土资源厅通报国土系统门户网站建设情况,我局位列第6位,
        2.抓好内部政务公开平台建设,我们进一步加强局综合档案室、局域电子政务网及短信平台建设。已整理归档527件档案,规范提供档案阅览、查询服务;电子化审批业务办件4498件,联调各级视频会议16次;规范发布系统各类通知4758条,保证各级别工作人员及时沟通工作相关情况。
        (四)强化业务培训,提升政务公开水平。
        我局以会代训对各县(市、区)国土部门及局机关各科室、局属事业单位政务公开工作进行培训,合计约144人次,组织学习市委市政府两办印发的《新乡市政务微博和政务微信运行管理办法(试行)》(新办文〔2017〕18号)、《贯彻落实豫办〔2016〕60 号文件全面推进政务公开工作的责任分工的通知》(新办文〔2017〕30 号),及市政府办公室《关于贯彻落实2017年政务公开责任分工工作要点的通知》(新政办明电〔2017〕220号)、《关于印发新乡市政府信息查阅场所管理办法的通知》(新政办〔2017〕114号)等文件精神,针对当前政府信息与政务公开工作中遇到的难点及存在问题,详细界定相关内容,结合行政诉讼和行政复议工作,学习正确应对依申请公开政府信息等。
        二、具体工作抓细抓实
        根据市委市政府两办印发的《贯彻落实豫办〔2016〕60 号文件全面推进政务公开工作的责任分工的通知》(新办文〔2017〕30 号)、《关于贯彻落实2017年政务公开责任分工工作要点的通知》(新政办明电〔2017〕220号),我局着重抓好了以下工作:
        (一)推进减税、降费、减低要素成本信息公开情况
        根据省国土资源厅《推进国土资源供给侧结构性改革的若干政策措施》(豫国土资规〔2016〕8号),为落实好“减免国土资源相关规费”的规定,我系统取消征地管理费,免征小微企业的不动产登记费。对于利用存量土地开展技术改造、提高容积率的工业用地,不再增收土地价款。矿产资源补偿费费率降为零后,严禁以各种名目再进行征收。对一次性缴纳探矿权、采矿权价款确有困难的企业,经登记管理机关批准,可在探矿权、采矿权有效期内分期缴纳。其中探矿权价款最多可分2年缴纳,采矿权价款最多可分10年缴纳,分期缴纳价款的企业应承担不低于同期银行贷款利率水平的资金占用费。改进煤炭资源价款征收方式,取消预配置资源价款年度征收计划,不再预收探矿权价款。自2016年起三年内暂缓提取和缴存煤炭企业矿山地质环境恢复治理保证金。
        为此,我局及时调整收费项目报告表,按文件规定要求收取采矿权使用费、采矿权价款、土地复垦费、土地闲置费、不动产登记费、耕地开垦费等5类规费,并从我局门户网站、市发改部门网站对外正式发布。
        (二)围绕促进房地产市场平稳健康发展推进公平情况
        为推进房地产市场平稳健康发展,我局从土地征收、供应、登记等环节入手,利用各种平台主动公开、规范公开相关信息,不仅在局门户网站、市政府门户网站及时发布信息,还在国土资源局门户网站、中国土地市场网、河南省国土资源厅门户网站、河南省国土资源厅网上交易系统网同时发布相关信息。
        2017年,我局共发布征收土地方案公告1期、补偿安置方案公告6期,定期公布2017年国有建设用地供应计划、棚户区改造用地年度供应计划,及时发布国有土地使用权招拍挂公告16次(含红旗区、牧野区)、网上挂牌出让国有土地使用权结果公示10期、国有土地使用权转让公示1期;发布不动产首次登记公告30次、国有土地使用证遗失、补正、注销等公告(声明)28次。
        (三)增强政务公开实效情况
        为全面落实政务公开各项制度,我局从工作机制建立、平台建设、群众互动等方面入手,全面推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开,统筹推进政策解读、回应社会关切、公开平台建设等工作,进一步增强政务公开实效。我局制定并印发了《关于严格规范政务公开和政务服务信息发布内容及审批程序的通知》、《关于贯彻落实豫办〔2016〕60号文件全面推进政务公开工作的责任分工的通知》、《关于建立“五公开”工作机制的通知》、《关于施行行政机关重大政策措施“三同步”制度的通知》、《关于进一步规范政府信息公开申请办理工作的通知》等文件。
        按时回应社会关注热点70条,其中人民网地方领导留言板群众来信7条、市长信箱19条、局长信箱25条,局领导定期参与《行风热线》,协调解决热线反应问题19件;密切关注舆情动态,编集舆情周报28份、舆情快报4份;加强与新闻媒体的联系,通过及时邀请电视台、日报社等新闻媒体参加重大活动,接待记者28批次,制作宣传版面16块,组织参与新乡电视台“面对面”节目等政务公开形式,紧紧围绕全市工作大局,大力宣传国土资源管理的新举措、新进展、新亮点。
        三、依申请公开政府信息情况
        我局政府信息依申请公开办理机制健全,已在门户网站上公开依申请公开办法和内部工作流程,受理申请的渠道主要是门户网站(及政府门户网站)、办公室收文、行政服务窗口受理等,均由专人负责及时接收转办,并统一由局政府信息公开办予以答复,法规监察和纪检监察等科室负责法制审核和效能督查。2017年我局共计受理政府信息公开申请19份,含网站提交12份,当面提交3份,信函申请4份。其中同意公开答复18份,同意部分公开答复1份,不同意公开答复0份,不属于本机关职责范围的10份,均按期答复到位,并未向申请人收取公开任何费用。
        四、因政府信息公开申请投诉举报、行政复议、行政诉讼情况
        2017年度,我局接到政府信息公开行政复议0件、行政应诉2件(其中维持具体行政行为1件、被依法纠错1件)。
        五、存在问题
        通过学习、应用,我局已认识到政府信息和政务公开工作中的诸多问题,如:制度建设研究不到位,照抄硬搬上级文件和周边城市经验;法规政策学习不深不透,五公开顾虑重重,三同步操作较难;对社会关注热点政治敏感性不高,基层工作人员不能履行首问负责制,有推诿扯皮现象等;对政府信息公开工作中的风险问题认识不足,正确处理信息公开时间、方式、程序缺乏认知。下步工作中,我局将加强学习、提高认识,深入研究、积极整改,有针对性的弥补不足。
        六、2018年工作计划
        (一)我局将依托硬件技术的优势,继续做大做强本局门户网站,充分发挥网站群集团作战能力,全面提升政务公开和政务服务水平。
        (二)积极学习交流,定期组织相关培训,联合法规部门安排各业务口研究各类规范性文件,督促落实“三同步”,及时回应社会关注的热点难点问题。
        (三)构架起合理、合规、合法且简洁高效的政府信息和政务公开制度体系,加强督促检查、考核评比,建立社会评议系统,以网上政务公开为抓手,公开公正的实施奖优罚劣,全力推进各项工作。
    附件:政府信息公开情况统计表(2017)
     
     
     
    2018年1月12日
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    附件:
    政府信息公开情况统计表
    (2017 年度)
    填报单位:新乡市国土资源局             (盖章):
    统 计 指 标 单位 统计数
    一、 主动公开情况 ——  
    (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1 条)
    902
    其中:主动公开规范性文件数 4
    制发规范性文件总数 2
    (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况 ——  
    1. 政府公报公开政府信息数 0
    2. 政府网站公开政府信息数 902
    3. 政务微博公开政府信息数 983
    4. 政务微信公开政府信息数 24
    5. 其他方式公开政府信息数 31
    二、 回应解读情况  
    (一)回应公众关注热点或重大舆情数
    (不同方式回应同一热点或舆情计1 次)
    70
    (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况 ——  
    1. 参加或举办新闻发布会总次数 0
    其中:主要负责同志参加新闻发布会次数 0
    2. 政府网站在线访谈次数 8
    其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数 8
    3. 政策解读稿件发布数 32
    4. 微博微信回应事件数 0
    5. 其他方式回应事件数 0
    三、依申请公开情况  
    (一)收到申请数 19
    1. 当面申请数 3
    2. 传真申请数 0
    3. 网络申请数 12
    4. 信函申请数 4
    (二)申请办结数 19
    1. 按时办结数 18
    2. 延期办结数 1
    (三)申请答复数 19
    1. 属于已主动公开范围数 2
    2. 同意公开答复数 16
    3. 同意部分公开答复数 1
    4. 不同意公开答复数 0
    其中:涉及国家秘密 0
    涉及商业秘密 0
    涉及个人隐私 0
    危机国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定 0
    不是《条例》所指政府信息 0
    法律法规规定的其他情形 0
    5. 不属于本行政机关公开数 10
    6. 申请信息不存在数 2
    7. 告知作出更改补充数 0
    8. 告知通过其他途径办理数 10
    四、行政复议数量 0
    (一)维持具体行政行为数 0
    (二)被依法纠错数 0
    (三)其他情形数 0
    五、行政诉讼数量 2
    (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数 1
    (二)被依法纠错数 1
    (三)其他情形数 0
    六、举报投诉数量 0
    七、依申请公开信息收取的费用 万元 0
    八、机构建设和保障经费情况 ——  
    (一)政府信息公开工作专门机构数 1
    (二)设置政府信息公开查阅点数 3
    (三)从事政府信息公开工作人员数 4
    1.专职人员(不包括政府公报及政府网站工作人员数) 2
    2.兼职人员数 2
    (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费) 万元 0
    九、政府信息公开会议和培训情况 ——  
    (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数 2
    (二)举办各类培训班数 8
    (三)接受培训人员数 人次 144
    单位负责人:牛守军        审核人:商金平      填报人:王崇丽 
    联系电话:3698519                填报日期:2018年1月11日