县区动态
    我要分享   
    热度:16    

    获嘉县国土资源局帮扶“软弱涣散村”见成效

    文章来源:     添加时间:2017-12-04 16:44:00    阅读:次   字体大小:
        2017年4月,根据获嘉县委组织部安排,由获嘉县国土局纪检组长张涛担任的软弱涣散村工作组组长进驻宋吴巷村开展帮扶工作。工作组注意从宋吴巷村实际出发,抓住主要矛盾、解决突出问题。在短短半年时间内,宋吴巷村有了明显变化,有望于2017年年底以前摘下“村级组织软弱涣散村”的帽子。 
        工作组入村后,首先是摸透村情找原因。工作组通过走访入户搞调查和召开多种形式的座谈会,了解村级组织软弱涣散的原因,为下一步的工作奠定了基础。张涛在调查中发现,宋吴巷村委会办公场所狭小,只有一间面积10平方米的屋子还是村幼儿园的传达室改建而成,是全县目前唯一村委会没有固定办公场所的村子。召开党员会和群众代表会只能趁村幼儿园放假里召开。张涛认为该村首要的工作就是进行基层组织阵地建设,没有村室,村里的党员就没有凝聚力,向心力,和村幼儿园挤在一齐办公,互相影响。
        在找到存在的“症结”后,张涛详细向局领导班子汇报。获嘉县国土资源局局长张春瑞先后三次到村里进行调研并强调,一是从人力物力方面支持宋吴巷村的村室建设;二是利用单位优势,召集徐营国土所和局相关部门到宋吴巷村现场踏勘,进行选址;三是徐营镇镇党委和工作组成员应根据该村的实际情况,拿出具体的整改方案,采取不同的措施进行整顿。
        在选定地址后针对资金不足的情况,张涛和宋吴巷村两委班子决定不等不靠,决心发扬艰苦奋斗的作风进行村室建设,一是号召全体村民为新村委办公室捐款。在工作队和村两委带头捐款的情况下,从2017年7月到8月,村委会共收到村民捐款6万余元,另外国土局又支援了30吨水泥。二是号召党员为村室建设进行义务劳动,在村室建设期间,工作组长和宋吴巷全村党员共出工270次。
        2017年10月,宋吴巷村占地达500平方米的新村委会建成并投入使用,其中建筑面积185平方米。结束了宋吴巷村多年来没有村室的历史。目前的宋吴巷村村室,美观大方,在市委组织部11月9日的党建检查中得到组织部门领导的认可。