本局动态
    我要分享   
    热度:16    

    全国地质环境管理工作会在我市召开

    文章来源:新乡市国土资源局     添加时间:2017-06-23 17:13:00    阅读:次   字体大小:
    推进绿色发展方式 服务生态文明建设
    全国地质环境管理工作会在我市召开
     
        全国地质环境管理工作会6月22日在我市召开。会议贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设重大决策部署和全国国土资源工作会议精神,交流经验,研判形势,部署当前和今后一个时期地质环境管理的重点工作。

        国土资源部副部长凌月明,副省长徐光,省国土资源厅领导朱长青、杨士海、张兴辽,市领导张国伟、王天兴出席会议。我市作为唯一一个地级市在大会作了典型发言,介绍了矿山地质环境治理经验。

        凌月明在讲话中指出,党中央、国务院高度重视生态文明建设工作。新形势下,我们要提高思想认识,把地质环境保护摆在优先位置,既要立足当前,着力解决对经济社会可持续发展制约性强、群众反映强烈的地质灾害防治和矿山地质环境治理等突出问题;又要着眼长远,加强顶层设计与鼓励基层探索相结合,持之以恒全面推进地质环境的其他各项工作。要坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为指导,进一步完善政策措施,构建机制,做好矿山地质环境恢复和综合治理工作;进一步加强汛期地质灾害防范工作,切实落实基层防范措施,确保人民群众生命财产安全。要绷紧生态环境保护这根弦,把思想统一到党中央对生态文明建设的要求上,牢固树立“三大红线”意识,把绿色发展理念融入地质矿产管理各项工作中去。

        徐光对全国地质环境管理工作会议在河南新乡召开表示祝贺,对与会领导和代表表示欢迎,并简要介绍了河南省情。他指出,近年来,河南省委、省政府高度重视地质环境管理工作,把矿山地质环境治理作为推进生态文明建设、建设美丽河南的重要任务,完善机制,强化措施,矿山地质环境保护取得显著成效。我们将认真落实此次会议精神,学习借鉴兄弟省市的好经验好做法,牢固树立和落实新发展理念,把生态文明建设摆在全局重中之重的突出位置,全面加强矿山地质环境保护和治理,突出抓好地质灾害防治,严守生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线三大红线,推动我省地质环境管理工作再上新台阶,推进绿色发展,建设美丽河南。

        市委书记张国伟在致辞中简要介绍了我市市情和经济社会发展情况。他指出,近年来,我市把地质环境管理工作纳入全市经济社会发展大局统筹安排,探索建立“政府主导、政策扶持、社会参与、开发式治理、企业化运作”的地质环境治理模式,依靠全社会的共同努力,推动矿产资源开发利用、环境保护治理与经济社会协调发展,新乡的矿山地质环境治理模式在全省推广,关山国家地质公园、跑马岭省级地质公园、凤凰山国家矿山公园、五龙山响水河生态乐园已经成为新乡地质环境整治的一道亮丽风景,成为新乡旅游文化发展的一张亮丽名片。我们将以此次会议为契机,认真贯彻落实会议精神,学习借鉴先进省(市)的好经验、好做法,进一步做好地质环境管理工作,努力走出一条经济发展与生态文明相辅相成、相得益彰的新发展道路。
     中国地质调查局发布了全国矿山地质环境调查监测工作报告,河南、浙江、四川、重庆、贵州国土资源主管部门就地质环境管理工作作典型发言。会议期间,代表们实地考察了利用社会资金在废弃矿区建成的五龙山响水河乡村旅游度假区和政府主导、多方参与建成的凤凰山矿山公园,并围绕地质环境工作进行了讨论交流。

        来自各省(区、市)国土资源主管部门、新疆生产建设兵团国土资源局分管负责同志,地质环境处、地质环境监测总站(院)主要负责同志等共200多人参加了会议。