本局动态
    我要分享   
    热度:16    

    我局召开学习贯彻省国土资源系统 领导干部研讨班会议精神暨全市国土资源系统工作会议

    文章来源:     添加时间:2017-02-28 17:07:00    阅读:次   字体大小:
     
        2月26日-27日,我局召开学习贯彻省国土资源系统领导干部研讨班会议精神暨全市国土资源系统工作会议,局副处级以上领导干部,局机关及直属事业单位全体干部职工,各县(市、区)国土资源(地矿)局、各分局党组成员及有业务分工的领导班子成员等两百余人参加会议。局党组成员、副局长张保成主持会议。
        会议首先由副局长韩喜国宣读年度工作责任目标优秀单位表彰通报。随后,局党组书记、局长牛守军代表党组作了题为《全面落实“六个全覆盖”正确处理“五个关系”实现国土资源管理取得新突破》的年度工作报告。下午的会议上,局党组成员、副局长马国庆、韩喜国分别作了专题辅导报告。
        会议指出:2016年,全市国土资源系统紧紧围绕市委、市政府和省厅党组的决策部署,统一思想、转变观念,凝心聚力、善治善为,扎实推进“五个国土”建设(改革国土、开放国土、责任国土、安全国土、模范国土),认真落实“六抓”保障举措(抓关键一把手、抓体制强基层、抓班子带队伍、抓重点破难题、抓纪律定规矩、抓创新促改革),积极面对经济新常态,全力服务稳增长、保发展,各项工作取得了积极进展。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是落实“六个全覆盖”目标的第一年(土地资源、矿产资源、不动产权、地理信息资源、经济市场、队伍建设),为切实做好今年的各项工作,要正确处理好“五个关系”:
        一要正确处理党的建设与业务建设的关系。抓好党建是最大政绩、推动发展是第一要务,二者要统筹兼顾,不可偏废。落实好国土资源改革发展任务必须处理好党的建设与业务建设的关系,要坚持全面从严治党、发挥党员模范作用、坚持党建业务融合,做到两者相融相促,全面提升。
        二要正确处理严格用地监管与服务经济发展的关系。2017年重点工作要从年度土地变更调查、落实“占补平衡”制度、实施土地整治和高标准基本农田建设、积极拓展用地空间、完善节约集约用地评价体系,用活用足用地政策、基本消除违法占地、加大土地储备力度、放管结合优化服务等方面下功夫、谋突破。
        三要正确处理传承与创新的关系。改革创新是推动国土资源事业发展的不竭动力,是破解资源领域矛盾问题的根本途径,要继承和发扬过去的优良传统,积极完善国土资源干部管理体制、破解耕地“占优补优”难题、创新国土资源执法监管机制、提升国土资源信息化建设水平、打造矿山地质环境治理亮点、深化不动产统一登记制度改革,在观念、思路、方法上进行创新,着力完善提升、破解难题、打造亮点。
        四要正确处理国土资源系统管理与融入地方大局的关系。国土资源管理工作要围绕中心,服务大局,争取上级支持;强化配合,协调协作,深化部门融合;维护权益,服务民生,赢取社会信任。加快建设协同联动的管理格局,推动国土资源系统管理融入地方大局,更好地激发体制机制的活力。
            五要正确处理敢于担当与廉洁自律的关系。廉洁是为政者之圭臬,只有清正廉洁才能永远立于不败之地。担当是为政者之责任,只有敢于担当才能为群众谋实利办实事。自觉做到廉洁自律,树立敢于担当精神,打造身有底气、身有正气、身有才气的国土资源管理队伍,更好地为推进“五个国土”建设,实现“六个全覆盖”目标提供坚强的政治保障。